Trauung eines Geschiedenen und einer Witwe

gestellt von Katja Völker am 23. März 2015

Mein Lebensgefährte ist evangelisch reformiert und geschieden und ich katholisch und verwittwet könnten wir noch einmal kirchlich heiraten ?

Liebe Frau Völker,

in der evangelischen Kirche, egal ob lutherisch oder reformiert, ist so eine Ehe grundsätzlich immer möglich. In der katholischen Kirche gilt: Verwitwete dürfen wieder heiraten. Wenn eine katholische Ehe allerdings geschieden wurde, ist eine weitere katholische Ehe nicht möglich.

Das bedeutet für Sie: Sie dürfen in beiden Kirchen heiraten, außer Ihr Lebensgefährte hat seine erste Ehe  in einer katholischen Kirche geschlossen. In letzterem Fall wäre nur eine Trauung in der evangelischen Kirche möglich.

Freundliche Grüße und alles Gute für Ihre gemeinsame Zukunft,

Ihre Irmela Büttner