Ehemals katholische Taufpatin

gestellt von Heike Brandner am 15. Februar 2012

Guten Morgen Herr Muchlinsky,

ich habe folgende Frage zur Patenschaft: Ich bin katholisch getauft, zur Erstkommunion gegangen und gefirmt worden. Vor einigen Jahren bin ich von der katholischen Kirche zur evangelischen Kirche übergetreten. Kann ich nun die Patenschaft für ein Kind übernehmen, welches evangelisch getauft wird?

Über eine Auskunft würde ich mich freuen, bedanke mich schon jetzt bei Ihnen und wünsche Ihnen einen schönen Tag.

Heike Brandner

Liebe Frau Brandner,

Sie sind nach Ihrem Übertritt ein Mitglied der evangelischen Kirche. Es spielt dabei keine Rolle, ob Sie in einer katholischen Kirche getauft wurden. Die Taufe kennt keine Konfessionen, sie ist einfach christlich. Sie haben alle Rechte, die ein erwachsenes Mitglied der evangelischen Kirche hat, also auch Taufpatin zu werden.

Viel Spaß in Ihrem neuen Amt wünscht