Paten entbinden ?

gestellt von Frank Schöttler am 9. Mai 2014

Sehr geehrter Herr Muchlinsky,
besteht die Möglichkeit Paten die sich negativ zum Patenkind und dessen Familie stellen, aus ihrer Patenschaft zu entlassen, bzw. die Patenschaft aufzuheben?

Frank12

Lieber Herr Schöttler,

Das geht in der Regel nicht. Hier ein Ausschnitt aus unseren "Häufig gestellten Fragen zur Taufe":

Kann ich jemanden vom Patenamt entbinden?
Im Gegensatz zur möglichen Entbindung vom Patenamt auf eigenen Wunsch ist eine Streichung gegen den Willen des Paten - in den meisten Landeskirchen - nicht möglich. Fragen Sie in Ihrem Pfarramt nach! Suchen Sie das Gespräch mit dem Paten, um den Konflikt gemeinsam zu klären. Sie können den Pastor oder die Pastorin zu einem klärenden Gespräch dazu hinzuziehen.

Bitte wenden Sie sich also an Ihre Ortsgemeinde. Dort kann man Sie über Ihre landeskirchlichen Bestimmungen genau aufklären.