Darf man fragen "Was würde Jesus tun"?

gestellt von Maik Reißmann am 24. März 2015

Guten Tag Herr Muchlinsky, ich möchte gerne wissen ob die, an sich selbst gestellte Frage (in bestimmten Situationen), "Was würde Jesus tun", gegen das 2.Gebot verstößt.

Lieber Herr Reißmann,

erst einmal kann ich Ihnen sagen: Sie sind nicht alleine, wenn Sie sich die Frage stellen: "Was würde Jesus tun?"

Zu den zehn Geboten: Die Zählung ist in den christlichen Kirchen unterschiedlich. Eine Übersicht findet sich hier.

Das von Ihnen genannte zweite Gebot kann das Verbot des Missbrauchs des Gottesnahmens, oder das Fremdgötter-Gebot sein.

In beiden Fällen gilt: Als Christen glauben wir an einen trinitarischen Gott, das bedeutet, dass sowohl Vater, Sohn und Heiliger Geist "Gott" sind. "Jesus" kann man demnach meiner Meinung nach als Teil des Gottesnahmens verstehen. Genauso kann man ihn als Teil Gottes verstehen. In beiden Fällen würde man also nicht gegen die zehn Gebote verstoßen.

Mit freundlichen Grüßen,

Ihre Irmela Büttner