Trauung in einer anderen Gemeinde

gestellt von Breier am 6. September 2017

Sehr geehrter Herr Muchlinsky,

wir möchten uns in der Kirchengemeinde trauen lassen, in der ich konfirmiert wurde, wohnen dort aber nicht mehr. Wir sind beide Mitglied der evangelischen Kirche. Ist dies möglich? Wenn ja, unter welchen Bedingungen?

Liebe/r Frau/Herr Breier,

das ist generell möglich. Nehmen Sie bitte Kontakt mit beiden Kirchengemeinden auf: Ihrer jetzigen und mit der, in der Sie konfirmiert wurden. Ihre jetzige Gemeinde wird Ihnen eine sogenannte Dimissiorale ausstellen, eine Art "Überweisung", damit Ihre Trauung in dem richtigen Kirchenbuch eingetragen wird. Ihre Konfirmationsgemeinde wird Ihnen sagen, was Sie sonst noch brauchen.