Ist eine Taufe eine private Veranstaltung?

gestellt von Christin Quest am 15. September 2017
h_epd_00263060_i-201.jpg

Foto: © epd-bild / Jens Schulze/Jens Schulze

Hallo!

Ist ein Taufgottesdienst für jeden "zugänglich"? Meine Nichte wird getauft und ihr leiblicher Vater hat mitbekommen, dass bald eine Taufe ansteht. Da das Verhältnis zwischen meiner Schwägerin und dem Kindsvater sehr angespannt ist, möchten wir vermeiden, dass er die Taufe stört. Daher die Frage: Ist ein Taufe eine private Veranstaltung oder hat jeder Zutritt? Könnte der Pastor in bitten, die Kirche zu verlassen?

Liebe Frau Quest,

es tut mir Leid, dass Sie sich nicht ungetrübt auf die Taufe Ihrer Nichte freuen können. Ich kann nachvollziehen, dass es für alle beteiligten unangenehm wäre, wenn der Vater des Täuflings die Taufe tatsächlich stören würde. Allerdings findet eine Taufe immer in einem Gottesdienst statt, und sei er auch noch so klein. Und ein Gottesdienst ist immer öffentlich. Das bedeutet, man kann dem Vater des Kindes nicht von vornherein verbieten, an dem Gottesdienst teilzunehmen.

Darum wäre es der beste Weg, eine Störung auszuschließen, indem man ihn vorher direkt bittet, nicht zur Taufe zu kommen. Sollte er es dennoch tun und die Taufe tatsächlich stören, indem er sich zum Beispiel lautstark äußert oder auf andere Weise den Ablauf stört, dann könnte der Pastor von seinem Hausrecht Gebrauch machen und ihn bitten, die Kirche zu verlassen. Wenn er allerdings friedlich in der Bank sitzt, kann ihm das nicht verboten werden. Allerdings können Sie als Familie ihn, wie erwähnt, vorher dringend bitten nicht zu kommen.

Ich hoffe, dass es Ihnen gelingt, einen Weg zu finden, auf dem Sie eine frohe Taufe feiern können.

Herzliche Grüße!