Wieder heiraten als Katholik

gestellt von Sarah am 21. Februar 2018

Mein Partner hat als Katholik standesamtlich und vor der evangelischen Kirche geheiratet. Die Ehe ist nun seit einigen Jahren geschieden.
Besteht trotzdem noch die Möglichkeit vor der katholischen Kirche zu heiraten?
Da wir beide Katholiken sind.

Liebe Sarah,

die katholische Kirche erkennt auch die Trauung in einer evangelischen Kirche als gültig an. Das heißt umgekehrt auch, dass Ihr Partner auch für die katholische Kirche als geschieden gilt. Das aber verbietet ihm, wieder zu heiraten, wie Sie vermutlich wissen.

Wenn Sie möchten, kann Ihr Partner versuchen, seine Ehe annullieren zu lassen. Dafür muss er sich an eine entsprechende Stelle wenden. Unter www.ehenichtigkeit.de finden Sie entsprechende Anlaufstellen.

Mit herzlichem Gruß

Fragen zum Thema