Gehört Maria zu den Evangelischen?

gestellt von Gästin und Co am 8. Januar 2014

Hallo Herr Pastor!

Alle sind verrückt nach Maria, die meisten vergöttern sie, viele himmeln sie an oder schwärmen von ihr.

ABER: Gehört Maria eigentlich zu den Evangelischen?

Liebe "Gästin",

warum sollten wir Protestanten uns Maria denn ganz wegnehmen lassen? Die ist doch eine interessante biblische Gestalt, und ihre Rolle für die Heilsgeschichte ist doch auch nicht zu unterschätzen. Immerhin hat sie unseren Heiland neun Monate im leib getragen und gesund zur Welt gebracht. Darum sehe ich nicht ein, dass wir Maria den Katholiken allein überlassen sollten, auch wenn die – aufgrund ihrer besonderen Form der Heiligenverehrung – sich der Maria entsprechend im Gebet zuwenden. Das ist etwas, was wir evangelischen Christinnen und Christen eher nicht tun, denn wir richten unsere Gebete direkt an Gott.

Wenn ich ehrlich bin, schwärme ich manchmal auch für Maria. Sie ist wirklich eine ausgesprochen zähe Person: Ungewollt schwanger, ein Kind, das völlig aus der Reihe tanzt und sie öffentlich verleugnet, der vor ihren Augen hingerichtet wird – und sie bleibt immer bei ihm, ist unter den ersten Christinnen und Christen. Sie scheint wirklich zu verstehen oder zu spüren, dass es um Größeres geht als um ihren Sohn.

So weit mein heutiges Mariaschwärmen.