Muss ein Pate bei der Taufe anwesend sein?

gestellt von Wolfgang Zednik am 6. April 2017

Meine Tochter ist Mitglied der Ev. Kirche. Sie würde gerne ein Patenamt übernehmen, ist aber am Tag der Taufe im Urlaub, bzw. ist aufgrund ihres Studiums und Praktikums mit ihrem Freund in den Niederlanden unterwegs. Besteht die Möglichkeit, dass sie als Patin eingetragen wird ? Ich selber bin ein aktives Mitglied in der Ev. Kirche und freue mich über eine Antwort. Vielen Dank vorab !

Lieber Herr Zednik,

das ist eine kniffelige Angelegenheit. Ich möchte in keinem Fall der Kollegin oder dem Kollegen vor Ort ins Handwerk pfuschen, denn sie oder er sind diejenigen, die das zu entscheiden haben. Ich persönlich würde sagen, dass ein Pate Zeuge der Taufe sein muss und darum auch anwesend.

Vielleicht aber können Sie beziehungsweise Ihre Tochter im Gespräch mit der Kollegin/dem Kollegen vor Ort zu einer anderen Regelung kommen. Bitte suchen Sie das direkte Gespräch.