Kann ein katholisch verheirateter und standesamtlich geschiedener Mann eine evangelische Frau evangelisch kirchlich heiraten?

gestellt von Stephan am 11. April 2017

Sehr geehrter Herr Muchlinsky,

ich bin katholisch und habe auch katholisch kirchlich geheiratet. Seit einem Jahr bin ich nun geschieden und möchte sehr gerne meine neue Partnerin heiraten. Sie ist evangelisch und möchte auch gerne kirchlich heiraten. Ist das für mich überhaupt möglich? Kann ich als katholischer, verheirateter Mann meine evangelische Partnerin kirchlich heiraten?

Vielen Dank für eine Antwort im Voraus.

Lieber Stephan,

ja, Sie können sich in einer evangelischen Kirche tauen lassen, wenn ihre Partnerin Mitglied der evangelischen Kirche ist. Allerdings wird die katholische Kirche das nicht anerkennen.