Wann gibt es eine neue Ausgabe des Gesangbuchs?

gestellt von Friedrich Lange am 30. April 2017

Wann kann ich mit Neu-Ausgabe des ev. Gesangbuchs rechnen?
Das aktuelle ist inzwischen gut 20 Jahre alt und in mehreren Landeskirchen und Kirchengemeinden durch neuere Zusatz-Liederbücher ergänzt.
Meiner Meinung nach nicht immer Idealzustand ...

Lieber Herr Lange,

Sie haben Recht: Das Evangelische Gesangbuch hat mittlerweile einige Jahre auf den Buchdeckel. Allerdings ist die Veröffentlichung eines solchen Werks eine ausgesprochen aufwändige und anspruchsvolle Sache. Ich empfehle Ihnen dazu die Lektüre unseres Artikels anlässlich des 20sten Jubiläums des EGs. Da können Sie einen Überblick gewinnen, wie viel Abstimmung dazu nötig war und ist.

Ich habe nachgefragt und nur sehr vage Auskunft erhalten. Denn es ist zwar angedacht, dass es ein neues Gesangbuch geben soll, allerdings wird das wohl bis 2027 dauern, also noch zehn Jahre, denn vorher ist noch die Revision der Perikopenordnung fällig, also der Ordnung der Biblischen Lesungen und Predigttexte für das Kirchenjahr.

All das sind Prozesse, die viel Zeit brauchen, denn sie werden ja nicht einfach "von oben nach unten" bestimmt, sondern die Kirchengemeinden vor Ort sollen ebenfalls die Möglichkeit haben, mitzureden. So ist das mit der Demokratie – auch in der evangelischen Kirche: Die Dinge brauchen einfach Zeit.

Bis es so weit ist, werden wir uns mit diversen anderen Büchern behelfen.