Struktur der EKD – Unterschiede

gestellt von Dr. Michael Kalka am 19. Juni 2017

Gibt es zu diesem Thema Literatur?

Was ist der Unterschied zwischen reformierter, unierter usw. Kirche?

Hat die EKD Verbindungen zum Ausland?

Wie steht sie z.B. zu den Methodisten?

Lieber Herr Dr. Kalka,

vielen Dank für Ihre wichtigen Fragen. Die Unterschiede der einzelnen protestantischen Kirchen und ihre Besonderheiten sind ein breites Feld, das ganze Bibliotheken füllen kann. Die theologischen Feinheiten und Unterschiede sind sehr sorgfältig erforscht. Ein guter Einstieg wäre vielleicht ein allgemeines Werk zur Geschichte des Protestantismus. Auf evangelisch.de hat Herr Muchlinsky eine ähnliche Frage hier schon einmal zusammenfassend beantwortet. Außerdem haben wir unter diesem Link einige spannende Reportagen zu den verschiedenen Freikirchen sowie eine Übersicht zur Struktur der EKD.

Die Evangelische Kirche in Deutschland pflegt weltweite Kontakte. Es gibt mehr als 100 evangelische Kirchengemeinden im Ausland, in denen deutsche Pfarrerinnen und Pfarrer arbeiten. So engagiert sich die EKD global und erhält wertvolle Impulse für ihre Arbeit in Deutschland. Durch die Auslandsgemeinden steht die EKD auch in Kontakt zu den verschiedenen Denominationen auf der ganzen Welt. Die Beziehung zur methodistischen Kirche wird seit Jahren gut gepflegt. Gerade 2017 haben die Evangelisch-methodistische Kirche und die EKD das dreißigjährige Bestehen der Kirchengemeinschaft gefeiert und eine gemeinsame Handreichung veröffentlicht. Diese ökumenische Partnerschaft hat sich über intensive Diskussionen (vor allem in der Frage nach der Möglichkeit eines gemeinsamen Abendmahls) gefestigt. Heute feiern die jeweiligen Gliedkirchen Abendmahls- und Kanzelgemeinschaft. Die Handreichung finden Sie hier zum Download.

Helge Bezold