Der Talar

gestellt von Kotomi Chun am 5. März 2018

Ist der Talar Katholisch oder evangelisch ?

Liebe Frau Chun,

der (schwarze) Talar ist ursprünglich eine Amtskleidung für Universitäten und Gerichte. Er ist also eine Amtskleidung. Das ist der Grund, warum die evangelischen Kirchen den Talar für ihre Pfarrer eingeführt haben, um ihn eben vom Messgewand der katholischen Kirche zu unterscheiden.

Ich empfehle Ihnen zu diesem Thema einen Artikel von meinem Kollegen Claudius Grigat. Sie finden ihn hier.

Fragen zum Thema