Stola tragen als Prädikantin?

Katrin Bre
Stola auf Kleiderpuppe in einer Paramentenwerkstatt.
epd-bild/Nancy Heusel

Hallo! 

Darf ich Stola tragen als Prädikantin in der niedersächsischen Landeskirche Sprengel Lüneburg? 

Herzliche Grüße aus der Lüneburger Heide,

Katrin B.

Liebe Frau B.,

ich muss zugeben: Die Antwort auf Ihre Frage hatte ich mir leichter vorgestellt. Aber ich fand lediglich Bestimmungen, die sich entweder auf das Tragen einer Stola für Pfarrleute oder auf das Tragen von Talaren für Prädikant:innen bezogen. Zum Glück habe ich direkt aus Ihrem Sprengel Hilfe bekommen. Jörg Prahler, der Beauftragte für die Lektor:innen- und Prädikant:innenarbeit im Sprengel Lüneburg nahm sich Ihrer Frage an und bekam schließlich eine klare Antwort von der Regionalbischöfin Ihres Sprengels, Marianne Gorka.

Sie schrieb:

Zu dieser Frage habe ich eine schon ältere Rundverfügung gefunden, die meines Wissens immer noch den Maßstab vorgibt. (Link).  Rechtlich ist die ganze Talarfrage eher durch „Gewohnheitsreicht“ geregelt. (PfG §49 II) = Talar mit Beffchen (in zwei Ausführungen, hannöversche oder preußische Form).

In Kürze für Pfarrpersonen zusammengefasst:

Stola ist möglich, nicht die Regel und dann entsprechend liturgischer Farbe(n). 

  • Schön ist dieser Satz: „Individuelle "modische" oder symbolische Gestaltung widerspricht jedoch dem Charakter der Amtskleidung.“ Hier geht es nicht nach persönlichem Geschmack, sondern nach Verkündigung im Gesamtauftrag, überindividuell… (Amtskleidung eben)
  • Theologisch gehörts zu den Adiaphora; Talar und Beffchen sind jedoch Erkennungszeichen.

Und für Prädikant:innen heißt es darin am Ende: (Hervorhebungen sind von mir)

„Aus gegebenen Anlass weisen wir schließlich darauf hin, dass für Prädikantinnen und Prädikanten der schwarze Prädikantenmantel oder -talar mit offenem Halsausschnitt möglich ist, sofern eine besondere gottesdienstliche Bekleidung für erforderlich angesehen wird. Dies gilt auch für Diakoninnen und Diakone, wenn sie als Prädikantinnen oder Prädikanten tätig sind.

Und dann gibt’s darin für Stola, Albe und Ähnliches noch einen wichtigen Satz, den ich auch für die Prädikant:innen und ihre liturgische Kleidung empfehlen und anwenden würde: 

„Solche Ergänzungen zum schwarzen Talar bedürfen eines übereinstimmenden Beschlusses von Pfarramt und Kirchenvorstand."

Heißt für mich in Kürze:

Auch Prädikant:innen tragen den  entsprechenden Talar nicht aus individueller Freude, sondern wenn, dann in Abstimmung mit Pfarramt und dem Kirchenvorstand als ihre „Amtskleidung“. Erst recht sollte eine Ergänzung wie die Stola mit Pfarramt und dem Kirchenvorstand abgestimmt werden.

Das wäre hier im Sprengel meine Rückmeldung über Regelung bzw. Empfehlung dazu.

Ich danke den Kolleg:innen im Sprengel Lüneburg sehr herzlich für ihre Unterstützung. Und Ihnen, liebe Frau B., wünsche ich eine gute Absprache mit der Gemeinde, in der Sie tätig sind.

Herzliche Grüße,

Frank Muchlinsky 

Fragen zum Thema

Lieber Michael-Heinz, das Patenamt ist ein kirchlicher Auftrag: Der Pate verspricht bei…
Lieber Max, als visuell begabter Mensch haben Sie einen anderen Blickwinkel, mit dem Sie…
Liebe Maria,Ihnen wünsche ich Segen und Glück als wachsende Familie und für Ihr Leben im…